Философия программирования


1. Никлаус Вирт. "Потерянная дорога". "Конечно, в такой постмодернистской академической среде профессор давно перестал быть мудрецом, углубляющимся все дальше в свой излюбленный предмет в тиши кабинета. Современный профессор — это менеджер большой команды исследователей, хваткий добытчик грантов, поддерживающий тесные связи с ключевыми организациями- источниками финансирования, и неутомимый автор волнующих проектных заявок и впечатляющих отчетов о достигнутых успехах. В этом высоко конкурентном бизнесе было бы самоубийством растрачивать время на размышления о том, как лучше рассказать о простых вещах массе начинающих..."

Текст статьи


2. Эдсгер Дейкстра. "Программирование как вид человеческой деятельности". " Мы подсознательно ассоциируем элегантность с роскошью. Возможно, это одна из причин того, что для нас само собой разумеется, что элегантность должна дорого обходиться. Одна из моих основных целей – показать, что элегантность может быть также выгодна. Это даст нам ясное понимание истинной природы качества программ и пути, которым оно может быть достигнуто, а именно – языка программирования. Поняв это, мы попытаемся вывести некоторые ключевые моменты, например, какие особенности языков программирования являются наиболее предпочтительными. Наконец, мы надеемся убедить вас в том, что различные цели конфликтуют друг с другом меньше, чем это кажется на первый взгляд..."

Текст статьи


3. Руслан Богатырев. "Две культуры программирования". " Впервые за последние десятилетия Европа заявила о том, что не намерена слепо идти по пути, который исповедует Америка, что у Европы есть свои богатейшие традиции в этой области и своё видение развития компьютерной науки. Алан Тьюринг (Великобритания), Конрад Цузе (Германия), Эдгар Дейкстра (Нидерланды) — все они закладывали основы основ современной ИТ-индустрии. Но их идеи во многом преданы забвению...."

Текст статьи


4. Андрей Ершов. "Программирование -вторая грамотность". " Решив так назвать свое выступление, я сознаю, что это - метафора, которая многим покажется рискованной. По одну сторону нашего уравнения - экзотическая, хотя уже и весьма массовая профессия, требующая способности и длинного обучения, а по другую - общее достояние, фундаментальнейшее свойство современного человека....."

Текст статьи


5. Эдсгер Дейкстра. "Навстречу корректным программам". " Цель данного документа – отметить, какие вспомогательные средства для нашего интеллекта мы имеем в своем распоряжении для разработки и понимания алгоритмов, продемонстрировать некоторые приемы программирования, которые мы можем попытаться применить к своим задачам без ущерба для понимания, и подчеркнуть потребность в том, чтобы наши программы (т.е. окончательные и промежуточные версии) как можно точнее отражали наше понимание задачи и алгоритма ее решения..."

Текст статьи


6. Никлаус Вирт. "О культуре разработки ПО". " Если и есть какой секрет, так только в том, как удается быть одновременно и программистом, и профессором. Вообще же именно та прискорбная и ненормальная ситуация, когда между практиками и теми, кто их учит, возникла стена непонимания — и есть источник многих проблем. Впрочем, современные профессора не столь уж много времени проводят в учебных аудиториях, не говоря уже о собственно разработке ПО: они "определяют политику", формулируют предложения, добывают финансовую поддержку, консультируют, путешествуют, дают интервью и т.п. И в результате теряют контакт со столь быстро меняющимся предметом. Они теряют способность проектировать, вообще ухватывать суть дела. И потому вынуждены мигрировать в пространство интеллектуальных головоломок, представляющих лишь академический интерес. Тому же и учат..."

Текст статьи


7. Дональд Кнут. "Программирование как искусство". " Когда в 1959 году началось издание журнала Communications ofthe ACM, члены Редакционного совета сделали следующее замечание: «Для того чтобы программирование стало важной частью исследования и разработки вычислительных машин, в этой области должен совершиться переход от искусства к науке». К этому замечанию не раз возвращались в последующие годы, например в 1970 году можно было прочитать « о первых шагах превращения искусства программирования в науку». Между тем, мы действительно преуспевали в преобразовании нашей дисциплины в науку, к тому же необыкновенно простым способом. Мы просто решили называть её вычислительной наукой, “computer science”. В этих рассуждениях неявно присутствует мысль, что в той области человеческой деятельности, которая классифицируется как «искусство», содержится что-то нежелательное..."

Текст статьи


8. Энтони Хоар. "Жизнь в интересные времена". " Я начну мою историю с 1947 года, когда я сдал экзамены и получил стипендию для оплаты обучения и жилья в одной из респектабельных, но не столь знаменитых английских частных школ. Это была Королевская школа в Кентербери, ведущая свое происхождение от монастыря, учрежденного св. Августином в 597 году, в начале его христианской миссии в Англии. Среди выпускников этой школы было два других христианских святых. Около пяти лет я жил в прекрасных окрестностях Кентерберийского собора, имея перед глазами его высокую и изящную башню и слыша звон его колоколов..."

Текст статьи


9. Эдсгер Дейкстра. "Смиренный программист". " В результате долгой цепочки случайностей первым весенним утром 1952 года я официально стал программистом, и насколько я могу судить, я был первым голландцем, выбравшим эту стезю. Помнится, самой забавной вещью была та неторопливость, с которой, по крайней мере в той части мира, где я жил, появлялась профессия программиста, неторопливость, в которую теперь даже поверить трудно..."

Текст статьи


10. "Российские цифровые технологии". Россия никогда не была безусловным лидером в создании цифровых технологий, но и до простого копирования наша страна не опускалась. И в советской и в современной России достаточно интересных разработок в этой сфере. И в первую очередь это компьютер Эльбрус.

Текст статьи


11. "Просто о нейронных сетях". Нейронные сети- это очень сложная технология создания систем искусственного интеллекта. В настоящее время, однако, ярких успехов в этой сфере у науки нет. В том смысле, что пока не создано ни одного устройства, имеющего широкое, практическое применение. Но тем не менее, нейроные сети, возможно именно та технология, которая позволит получить исчерпывающее решение задачи ИИ.

Текст статьи


12. Норберт Винер "Кибернетика. Предисловие". Норберт Винер - один из крупнейших ученых 20 века, создатель кибернетики, как науки. Кибернетика - это собственно наука об управлении, не обязательно с помощью цифровых систем. Винер рассмотрел самые общие закономерности теории управления, но кибернетика стала научной основой для развития робототехники и вообще цифровых программируемых систем.

Текст статьи