Философия программирования


1. Никлаус Вирт. "Потерянная дорога". "Конечно, в такой постмодернистской академической среде профессор давно перестал быть мудрецом, углубляющимся все дальше в свой излюбленный предмет в тиши кабинета. Современный профессор — это менеджер большой команды исследователей, хваткий добытчик грантов, поддерживающий тесные связи с ключевыми организациями- источниками финансирования, и неутомимый автор волнующих проектных заявок и впечатляющих отчетов о достигнутых успехах. В этом высоко конкурентном бизнесе было бы самоубийством растрачивать время на размышления о том, как лучше рассказать о простых вещах массе начинающих..."

Текст статьи


2. Эдсгер Дейкстра. "Программирование как вид человеческой деятельности". " Мы подсознательно ассоциируем элегантность с роскошью. Возможно, это одна из причин того, что для нас само собой разумеется, что элегантность должна дорого обходиться. Одна из моих основных целей – показать, что элегантность может быть также выгодна. Это даст нам ясное понимание истинной природы качества программ и пути, которым оно может быть достигнуто, а именно – языка программирования. Поняв это, мы попытаемся вывести некоторые ключевые моменты, например, какие особенности языков программирования являются наиболее предпочтительными. Наконец, мы надеемся убедить вас в том, что различные цели конфликтуют друг с другом меньше, чем это кажется на первый взгляд..."

Текст статьи


3. Руслан Богатырев. "Две культуры программирования". " Впервые за последние десятилетия Европа заявила о том, что не намерена слепо идти по пути, который исповедует Америка, что у Европы есть свои богатейшие традиции в этой области и своё видение развития компьютерной науки. Алан Тьюринг (Великобритания), Конрад Цузе (Германия), Эдгар Дейкстра (Нидерланды) — все они закладывали основы основ современной ИТ-индустрии. Но их идеи во многом преданы забвению...."

Текст статьи


4. Андрей Ершов. "Программирование -вторая грамотность". " Решив так назвать свое выступление, я сознаю, что это - метафора, которая многим покажется рискованной. По одну сторону нашего уравнения - экзотическая, хотя уже и весьма массовая профессия, требующая способности и длинного обучения, а по другую - общее достояние, фундаментальнейшее свойство современного человека....."

Текст статьи


5. Эдсгер Дейкстра. "Навстречу корректным программам". " Цель данного документа – отметить, какие вспомогательные средства для нашего интеллекта мы имеем в своем распоряжении для разработки и понимания алгоритмов, продемонстрировать некоторые приемы программирования, которые мы можем попытаться применить к своим задачам без ущерба для понимания, и подчеркнуть потребность в том, чтобы наши программы (т.е. окончательные и промежуточные версии) как можно точнее отражали наше понимание задачи и алгоритма ее решения..."

Текст статьи


6. Никлаус Вирт. "О культуре разработки ПО". " Если и есть какой секрет, так только в том, как удается быть одновременно и программистом, и профессором. Вообще же именно та прискорбная и ненормальная ситуация, когда между практиками и теми, кто их учит, возникла стена непонимания — и есть источник многих проблем. Впрочем, современные профессора не столь уж много времени проводят в учебных аудиториях, не говоря уже о собственно разработке ПО: они "определяют политику", формулируют предложения, добывают финансовую поддержку, консультируют, путешествуют, дают интервью и т.п. И в результате теряют контакт со столь быстро меняющимся предметом. Они теряют способность проектировать, вообще ухватывать суть дела. И потому вынуждены мигрировать в пространство интеллектуальных головоломок, представляющих лишь академический интерес. Тому же и учат..."

Текст статьи


7. Дональд Кнут. "Программирование как искусство". " Когда в 1959 году началось издание журнала Communications ofthe ACM, члены Редакционного совета сделали следующее замечание: «Для того чтобы программирование стало важной частью исследования и разработки вычислительных машин, в этой области должен совершиться переход от искусства к науке». К этому замечанию не раз возвращались в последующие годы, например в 1970 году можно было прочитать « о первых шагах превращения искусства программирования в науку». Между тем, мы действительно преуспевали в преобразовании нашей дисциплины в науку, к тому же необыкновенно простым способом. Мы просто решили называть её вычислительной наукой, “computer science”. В этих рассуждениях неявно присутствует мысль, что в той области человеческой деятельности, которая классифицируется как «искусство», содержится что-то нежелательное..."

Текст статьи


8. Энтони Хоар. "Жизнь в интересные времена". " Я начну мою историю с 1947 года, когда я сдал экзамены и получил стипендию для оплаты обучения и жилья в одной из респектабельных, но не столь знаменитых английских частных школ. Это была Королевская школа в Кентербери, ведущая свое происхождение от монастыря, учрежденного св. Августином в 597 году, в начале его христианской миссии в Англии. Среди выпускников этой школы было два других христианских святых. Около пяти лет я жил в прекрасных окрестностях Кентерберийского собора, имея перед глазами его высокую и изящную башню и слыша звон его колоколов..."

Текст статьи


9. Эдсгер Дейкстра. "Смиренный программист". " В результате долгой цепочки случайностей первым весенним утром 1952 года я официально стал программистом, и насколько я могу судить, я был первым голландцем, выбравшим эту стезю. Помнится, самой забавной вещью была та неторопливость, с которой, по крайней мере в той части мира, где я жил, появлялась профессия программиста, неторопливость, в которую теперь даже поверить трудно..."

Текст статьи