Инициативная группа движения Ars Longa

"Vita brevis Аrs longa" - жизнь коротка, искусство вечно. Это наш девиз и жизненный ориентир. Освальд Шпенглер, возможно, последний выдающийся философ 20-го века развернул, и вполне доказательно, точку зрения, согласно которой цивилизация - есть закат человеческой культуры. Может быть это и не вполне так, но то, что мы видим сегодня вокруг, говорит о том, что есть смысл и основание в таком утверждении. Сегодня культурные ценности: хорошая музыка, книга, изобразительное искусство подменяются плохо выполненными суррогатами и процесс этот идет и вглубь, и вширь. Но к счастью, есть еще настоящие музыканты, настоящие писатели, поэты, художники, и мы хотели бы внести свою лепту в дело культурного просвещения молодежи через живое знакомство молодых людей с носителями настоящей культуры. Будем надеяться, что наши усилия окажутся не напрасны.

Наталья Эллер, лидер движения "Ars Longa"

Интересы разносторонние: живопись, музыка, литература. Постоянное общение с людьми культуры позволяет оставаться оптимистом в наше непростое время. Если идет какой-то негатив, то окунувшись в мир прекрасного, чувствуешь очищение. И это не пафосные слова. Мне хотелось бы, чтобы молодые люди знали свои культурные корни, истоки и были по настоящему развитыми личностями. Было бы замечательно, если бы врач, юрист, инженер, стал интерсен не только как узкий профессионал, но и как глубоко развитый человек.

Анастасия Алтухова

Окончила Дальневосточный гуманитарный университет. В настоящее время работаю администратором по экологическому туризму. Общественная деятельность - член правления организации "Добрый дом" - помощь бездомным животным. Увлечения разнообразные: художественная фотография, музыка и танцы народов мира. Веду гиперактивный образ жизни, поэтому не мыслю себя без спорта. Есть сильное желание развивать наше движение "Ars Longa" и дальше, так как представляется уникальная возможность познакомиться близко с наиболее яркими представителями культуры. А это просто здорово.

Виталий Потопахин. Учитель программирования, учитель игры

"Для меня, как для ученого, Лев Толстой дал больше чем кто-либо из физиков" (Альберт Эйнштейн).

"Произведения искусства - это великии иллюзии, образы абсолютной истины" (Писатель - герой фильма Тарковского "Сталкер").

Собственно этими двумя фразами сказано все. Ничего не добавишь и ничего не убавишь.

   

Александр Хомченко. Мастер по изготовлению старинных музыкальных инструментов

Музыка создает возможность общения, а особенно ценна та музыка, в которой есть живой звук: струнный, духовой или какой-либо иной, но живой. В старину другого звука и не было, поэтому меня очень заинтересовали именно старинные инструменты, на которых играли наши предки, и не только наши. Мой первый инструмент, с которого началась моя дорога в музыку, была балалайка, если точнее, я отремонтировал пару - тройку инструментов. Затем я изготовил гусли, сначала маленькие, затем побольше и еще побольше. Следующим инструментом стала колесная лира - инструмент средневековой Европы. Для того, чтобы это сделать, пришлось довольно многому научиться, например, изучить методы настройки инструментов, технику игры. А сейчас я хотел бы, чтобы эти инструменты услышало как можно больше людей. И с желающими я мог бы поделиться технологией изготовления инструментов.

   
Константин Поздеев

Гусляр и балалаешник. Бывший бас-гитарист панк-рок группы "Контроль". Основатель и первый президент Хабаровского скутер - клуба "Legion". Последние несколько лет занимаюсь популяризацией народного творчества и народных музыкальных инструментов. Считаю, что культура своим истоком имеет народ и самодеятельное творчество. А лучше, чем кто-либо об этом сказал - Петр Ильич Чайковский:

«Художник-музыкант... есть по отношению к русской народной песне садовник, который знает, в какую почву, в какое время и при каких условиях температуры должен посадить свое драгоценное семя... Никто не может безнаказанно прикоснуться святотатственною рукою к такой художественной святыне, как русская народная песня, если он не чувствует себя к тому вполне готовым и достойным».

   
Дмитрий Проскурин. Руководитель группы "Каледонский лес"

Художник для раскрытия своего искусства полагается на кисти и краски, для музыканта кисти - его инструменты, а краски - извлекаемый звук. Холстом является тишина.

Анастасия Елисеева

Студентка Хабаровского института исскуств и культуры. В настоящее время работаю в детском развивающем центре музыкальным руководителем. Увлекаюсь игрой на фортепионо и вокалом. Люблю русскую классическую литературу. Очень хочется знакомить своих друзей, знакомых с интересными людьми, хорошими песнями, музыкой, книгами, картинами. Для этого я и участвую в нашем движении.

Кристина Ваганова

Закончила Хабаровский Краевой колледж искусств (народно-хоровое отделение). На сегодняшний день являюсь студенткой Российской академии имени Гнесиных. Занимаюсь народной песней с детства. Увлекаюсь этнографией, аутентичным фольклором, театральным искусством, народной музыкой других стран. Свою профессию хочу посвятить развитию русской культуры, ее истокам.

 
Дина Пикулина

"Мир будет счастлив только тогда, когда у каждого человека будет душа художника, иначе говоря, когда каждый будет находить радость в своем труде" -- писал О. Роден, и я тоже так думаю. Всегда сочувствую тем людям, которые не могут найти свое окончательное место в жизни. Наверное, их счастье в поиске. Но я художник с рождения. Рисование -- это то, что никогда мне не надоест и всегда будет приносить только радость. В свободное от своего творчества время люблю изучать чужое творчество (МХК). Поэтому вещи, касаемые художественного оформления можете смело скидывать на меня. Кроме того я обожаю общаться с людьми, особенно потом писать портреты, это весьма интересный процесс: сначала ты заряжаешься настроением человека, обрабатываешь его, передаешь и с нетерпением ждешь реакции зрителей. Приглашаемые на встречи "За чашкой чая" люди неповторимые, я бы даже сказала колоритные и эффектные! Их ярко выраженная творческая сущность заряжает энергией всех присутствующих рядом. С таких людей и хочется писать портреты, да и вообще хочется сочинять, выдумывать, бежать навстречу доброте. Ведь у каждого из нас есть кусочек "души художника".