Не нравится тому, кто не слышал

6 мая состоялся концерт известного российского баритона Владислава Косарева в сопровождении Дальневосточного академического симфонического оркестра и ансамбля народных инструментов «Коробейники». Хабаровское молодежное движение «Ars Longa» приняло участие в приглашении на концерт ветеранов и хабаровской студенческой молодежи. В нашем материале комментарии и мнение участников и слушателей концерта.

- Мне часто приходится спорить с людьми, пропагандирующими, на мой взгляд, очень странные представления о свободном развитии молодежной культуры. Оппоненты полагают, что молодежь может сама определиться со своими культурными предпочтениями. Почему я считаю такое мнение ошибкой? По очень простой причине. Сегодня молодой человек почти ничего не знает о высокой культуре, а как можно судить о неизвестном? Пригласите студента, ученика на хороший концерт, в театр, пусть он послушает. И поверьте ответа «не нравится» не будет. Это я знаю из трехлетнего опыта нашего движения «Ars Longa». Когда в 2013 году мы пригласили почти сотню студентов на авторский концерт «Коробейников», который, кстати, был бесплатным, ребята аплодировали музыкантам стоя. На наших камерных встречах с Дмитрием Коганом, трио «Айархаан», «Коробейниками» была молодежь из самых разных социальных групп: студенты, учащиеся, рабочая молодежь - и слов «нет», «это не наше» я не слышала никогда. Наоборот, ребята говорили: приглашайте еще.

И мы решили провести новую культурную акцию с Хабаровской краевой филармонией, выделившей 60 билетов на концерт известного российского баритона Владислава Косарева. Точнее, это был большой музыкальный вечер Косарева, ансамбля народных инструментов «Коробейники» и Дальневосточного симфонического оркестра. Традиционными посетителями были хабаровчане – завсегдатаи краевой филармонии, мы же пригласили две группы слушателей: ветеранов войн, и не только Великой Отечественной, но и участников локальных военных конфликтов, студентов хабаровских вузов. Получилась очень хорошая встреча поколений, на фоне замечательной музыки, в том числе, песен военных лет. После концерта мы поговорили о культуре, о проблемах молодежи с участниками встречи.

Наталья Эллер, руководитель движения "Ars Longa"

Владислав Косарев

Баритон, обладатель первой премии и звания лауреата на I международном конкурсе дирижеров им. Юрлова. Награжден орденом «Вера, Надежда, Любовь» и золотым орденом «Служение искусству».

- Все песни о войне, исполняемые мною, я услышал от своего деда. А он был простым русским мужиком, без навыков оперного пения. Но есть принципиальная разница между тем, как поет профессиональный артист, пусть даже самый лучший, и тем, как песню исполняет человек, который реально был на войне, а мой дед дошел до Чехословакии, после чего еще воевал на Западной Украине с бандеровцами. Это две разные реальности, есть в жизни вещи, которые сыграть невозможно. И я стараюсь петь так, чтобы деду не было за меня стыдно, если бы он сидел в зале.

Собирая программу концерта, прежде всего хотел спеть песни, рассказывающие о страшной войне, звучавшие в редкие минуты затишья. Какие-то песни появились позднее, но они родились благодаря тому, что мы победили в той войне. Все же не хотелось сосредотачиваться полностью на военных песнях. И получился вот такой концерт, в котором было два коллектива: ансамбль народных инструментов и симфонический оркестр. Оказалось, что это очень правильное сочетание, потому что есть песни, которые должны исполняться только в сопровождении народных инструментов, я не представляю, например, «Смуглянку» в исполнении симфонического оркестра. Даже «Еду я из Берлина», если нет баяна, то что-то в ней не то. Поэтому мы использовали и народные инструменты, и симфонический оркестр. Это было здорово, хотелось бы еще поработать в таком стиле. Можно реализовывать разные проекты, посвященные не только войне, но и камерной музыке, русскому романсу.

Хочу сказать несколько теплых слов о поколении, пережившем войну. Ветераны прошли через страшные испытания, но ни в одном из последующих послевоенных поколений я не встречал такой любви к жизни, энергии, оптимизма. И эти люди, победив, еще восстанавливали страну из руин. Но они даже про какие-то страшные вещи рассказывают спокойно. Так я вспоминаю своего деда. Он до войны играл на баяне, ходил за плугом. Закончилась война, он опять взял в руки баян. Таков характер русского человека: когда надо, он встает и идет воевать, и при этом остается человеком. Когда уйдет военное поколение, все, что у нас останется, это песни. И как их будут исполнять очень важно. Будут ли готовы люди через 10-20 лет слушать такие песни, от этого зависит наша жизнь.

Что же касается молодежи, считаю что ребят надо взять за руку и привести на концерт. И надо по максимуму задействовать все сценические средства, за пределами формальных схем и приемов. Например, наш концерт начался тогда, когда перед последним произведением вышел ветеран, обнял солиста и прочитал стихи. Люди, которые придут после нас, должны любить свою родину и гордиться тем, что они русские. Это не вопрос национальности, это состояние духа и жизненных ценностей. Пушкин по крови был русским в лучшем случае на восьмую часть, но тем не менее - это великий русский поэт. Чтобы люди жили на этой земле, не продали ее никому и не обменяли на что-нибудь, они должны, пока живы ветераны, встретиться с носителями идеи, с настоящими героями.

Анатолий Затеев

Руководитель ансамбля народных инструментов «Коробейники». Заслуженный артист России, лауреат премии губернатора Хабаровского края в области литературы и искусства.

- Прошедший концерт - очень важное событие в культурной жизни Хабаровска. В предверии великого праздника в наш город приехал прекрасный музыкант, один из лучших баритонов, которым может по праву гордиться страна. Владислав уже третий раз в Хабаровске, и каждый его приезд -  заметное музыкальное событие. Это не просто замечательный музыкант и вокалист, но и замечательный человек, который беззаветно любит Россию. Он очень бережно относится ко всему, что связано с нашими родителями, к тому, как наши деды отстаивали свободу родины. Эта любовь прослеживается в эмоциональном исполнении. Это не просто хорошее музыкальное исполнение, это внутреннее глубокое переживание тех моментов, которые связаны с торжеством справедливости, чести. Как замечательно, душевно, мягко и тепло позвучала «Одинокая гармонь», «Тишина за Рогожской заставой». Было ощущение гордости за свою страну, за традиции, за силу духа.

Каждая песня неповторима, в каждой песне есть характер, история, и все это прослеживается в исполнении. На концерте были и молодежь, и ветераны, словно единое целое, несмотря на разницу в поколениях. И это говорит о том, что наше общество, россияне обладают большим чувством сплоченности, любви к своей стране.

Тигран Ахназарян

Главный дирижер Дальневосточного академического симфонического оркестра

- Мы очень хотели, чтобы на концерт пришли и ветераны Великой Отечественной войны. Понимая, что у них 9 мая очень много торжественных мероприятий и встреч, назначили концерт на 6 мая, чтобы у нас музыкантов была возможность поздравить замечательных людей.

Состоявшийся концерт имеет более камерный характер. Оркестр в своей части представил оранжировки, сделанные специально для Хворостовского. Получилось очень хорошо, но, конечно, каждый год мы будем что-то обновлять, реализовывать новые проекты. Одной из целей работы оркестра я вижу популяризацию симфонической музыки в молодежной среде. Именно для молодежи заработал наш проект открытых генеральных репетиций. С этой же целью я выступаю с лекциями в вузах, рассказываю о симфонической музыке, и хотя эти ребята не музыканты, я вижу искру в их глазах.

Молодежь у нас разная и хорошая, но многие просто не знают музыки. Я говорю, вы два раза придите на концерт, и вам понравится. Для нас важен каждый человек, присоединяющийся к волшебству классической музыки. Музыканты волнуются, когда приходят студенты, понимая насколько важно человеку первый раз преподать большое искусство. И он может на всю жизнь влюбиться в него.

На концерт мы подбирали популярные песни, военных и предвоенных лет. Владислав Косарев очень мобильный, коммуникабельный человек. А для солиста это важно. Некоторые солисты видят только себя и не взаимодействуют с оркестром. С Владиславом мы быстро и легко нашли общий язык. Мне очень понравился и его исполнительский уровень, и отношение к этому концерту. Молодежь такие песни обязана слушать, этим чтим память наших отцов, дедов. Особенно это важно сейчас, когда Россия борется с фашизмом.

Борис Кожевников

Полковник, участник Курской битвы, имеет семь орденов

- Концерт прошел через душу и сердце. Наши фронтовые песни особенные. Мы же многие песни и знаем, знаем слова. Но у Владислава это какой-то исключительный талант, песней переворошить все у тебя внутри и душу, и сердце. Мы, ветераны, уже стали немного сентиментальны. Мы восхищены и удивлены. Наш симфонический оркестр - вообще высший класс. Повезло нам, что смогли попасть на такой концерт. Мы ведь раньше очень любили песни петь и до войны, и во время войны пели. И песня воодушевляла. Вспомните хотя бы песню Александрова «Вставай страна огромная». Как тут не встанешь. Как не поднимешься. Молодежи обязательно нужно слушать такую музыку.

Наталья Меновщикова

Педагог

- Меня пригласили на концерт, посвященный Дню Победы. Проникновенный голос артиста дотронулся до струн самого сердца. В зале с самого начала создалась атмосфера праздника! Очень приятно, что в репертуаре такого молодого артиста песни поколений наших бабушек и дедушек. Была приятно удивлена тем, как вел себя Владислав Косарев среди слушателей после концерта, несмотря на двухчасовой концерт, на обычную человеческую усталость. Хотелось бы пожелать артисту Владиславу Косареву творческих успехов и ждем его еще с концертами!

Владимир Гнедков

ДВАГС, 4-й курс специальность ГИМУ

- Концерт очень понравился живым звуком, особенно запала на душу вторая часть, где певец выступал с оркестром. В зале собралась замечательная публика. Очень хорошо был организован момент поздравления ветеранов. Самая пиковая песня - это «День Победы». Все встали и подпевали. Но эта песня и должна быть такой. Замечательна песня «Катюша». Произвело сильное впечатление мастерство «Коробейников». Конечно, такую музыку надо слушать. Музыкальная мода носит переменчивый характер, а это наша культура и история. Очень интересно послушать, как человек поет, не используя никаких средств для усиления своего голоса.

Юлия Макарова

ДВАГС студентка 3-го курса, специальность «менеджмент»

- На симфоническом концерте была впервые. Поэтому для меня все было интересно. Очень хорошо, чтобы было много ветеранов. Артист очень харизматичный, казалось, что он выступал для тебя лично. И военные песни звучали по-новому. В первой части были очень заводные песни, во второй части более сдержанные. Конечно, военные песни все запомнились, как и исполнитель, великолепный образ, отличный голос, все отличается от телевизионных выступлений.

Юлия Коротаева

ДВАГС, студентка, специальности ГИМУ

- Я на концерте сидела в первом ряду и могла видеть все происходящее до мельчайших действий. Очень понравился солист, его чистый красивый голос. Ярко и гармонично звучала первая часть, когда Косарев пел в сопровождении ансамбля «Коробейники». Эти песни я знаю, и поэтому подпевала. Такие концерты нужны для внутреннего развития, чтобы строить свое будущее на ясных и твердых ценностях, защищенных нашими дедами.

Сергей Люлька

подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане и Чечне

Спасибо огромное всем организаторам замечательного концерта, замечательному артисту, песни которые мы слышали - золотой фонд нашей культуры. Некоторые песни приветствовали аплодисментами стоя. «Этот день Победы», конечно, просто шедевр в исполнении Владислава Косарева. Старые песни были поданы в такой замечательной аранжировке, что это не могло не понравиться. Война, фашизм не должны быть забыты. Мы видим события в Украине. Там молодежь была брошена и ее воспитанием занялись люди с совсем другими ценностями и жизненными целями.

Здесь фотоотчет концерта