За чашкой чая с трио "Айархаан"

Культура якутского народа - самая интересная из дальневосточных культур. Достаточно принять во внимание, что к моменту прихода русских на берега Лены, якутский народ находился в стадии становления собственного государства, имея развитые ремесла и богатые культурные традиции.
Гостями вечера стали: Алгысчит и трио "Айархаан" - трое виртуозов, исполнителей национальной якутской музыки на варгане, руководителем которого является Альбина Дегтярева. Варган, он же хомус, он же.... В общем инструмент, имеющий самые разные названия у различных народов, достиг в Якутии, наверное, предела совершенства. Начался вечер красивым обрядом очищения, проведенным Алгысчитом, (не путать с шаманом). Обряд до сих пор не стал пустым символом прошлого. Современные якуты, так же как и деды, уделяют этому действу самое серьезное внимание, полагая, что так они помогают успеху любого своего дела и начинания.
Еще один интереснейший обряд, сродни медитации - хоровод "Осуохай", дающий людям возможность ощутить единство и общечеловеческое, и единство с природой. Сам по себе хоровод не содержит сложных движений. Его глубоко символический смысл лежит в глубине древних народных традиций. Надо сказать, что вечер прошел под знаком обмена культур, а не только знакомства с культурой якутского народа. Наши девушки: Кристина и Валерия исполнили русские народные песни, очень понравившиеся гостям из Якутии.
Современная Якутия прилагает много сил для того, чтобы сохранить традиционный образ жизни северных народов. А это не только якуты, на территории республики живут и малые народы: эвены, эвенки и другие, о культуре и традициях которых, даже мы, дальневосточники, знаем крайне мало. Традиционный якутский варган, между прочим, железный, а не из кости, как думают многие. Якутские мастера еще до прихода славян научились обрабатывать металлы, делая и орудия труда, и оружие, и средства защиты. Якутские воины, к примеру, изображаются в кольчугах.
Наверное гвоздем программы была игра на варганах. Три варгана звучали как целый оркестр, показывая не только обычные для этого инструмента звуки, но и пение птиц, цокот лошадиных копыт и целую палитру других звуков. Впрочем словами об этом рассказать довольно сложно. Это надо было видеть и слышать. Еще одно древнее умение, показанное Альбиной Дегтяревой и её ученицами - горловое пение. Сама Альбина рассказала, что и в Якутии это искусство встречается уже не столь часто, как хотелось бы. Альбина нашла мастера, научившего её горловому пению, то, что называется в якутской глубинке.
Хабаровск на этой встрече представляло студенчество. Своих представителей прислал Гуманитарный университет, Железнодорожный и Тихоокеанский университеты и уже традиционно присутствовали девушки из Хабаровского педагогического колледжа.